Какие прививки бывают?

Прививки для родителейдля родителей

О календаре прививок знают почти все родители. Однако многие думают, что прививки необходимы только для защиты детей в первый год жизни. На самом деле прививки могут быть нужны детям всех возрастов, а также взрослым. Причем в разные периоды жизни рекомендации по вакцинации могут отличаться.

Так, женщине, планирующей беременность, врач может рекомендовать сделать определенные прививки, а беременной женщине некоторые прививки проводить уже нельзя. Например, прививаться против краснухи и ветряной оспы при необходимости следует до беременности, чтобы снизить риск последствий этих инфекций: врожденных уродств у ребенка. А вот делать прививку во время беременности этими вакцинами нельзя.

Люди, ставшие родителями, тоже должны быть защищены для сохранения своего здоровья и профилактики передачи инфекции детям, а также для профилактики заражения инфекциями от детей. Не стоит забывать и о путешественниках, группах профессионального риска, пожилых людях. Все они могут быть подвержены определенным заболеваниям, которые можно постараться предотвратить с помощью прививки.

Прививки пожилым людям

Многие думают, что прививки нужны только в детстве. Однако даже взрослый человек, который ранее был привит или переболел какими-либо инфекционными заболеваниями, также нуждается в вакцинации против определенных инфекций.  для пожилых

Национальный календарь прививок Российской Федерации регламентирует проведение вакцинации для людей старшего возраста (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н Национальный календарь профилактических прививок РФ и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям).

В плановом порядке проводится ревакцинация против:

- сезонного гриппа (всем людям старше 60 лет), ежегодно;

- дифтерии и столбняка, каждые 10 лет;

- пневмококковой инфекции, 1 раз в пять лет.

 

Вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят против:

- гепатита А;

- гепатита В;

- клещевого энцефалита;

- бешенства.

 

Пожилые люди являются группой высокого риска развития тяжелых пневмококковых инфекций. Эти инфекции протекают в виде тяжелых пневмоний, гнойного менингита и сепсиса. Пневмококковая пневмония (воспаление легких) нередко может перетекать в пневмококковый сепсис. Летальность при этом среди пожилых высокая. Очень высокая смертность у пожилых людей также отмечается при пневмококковом менингите.

Методические рекомендации «Иммунизация полисахаридной поливалентной вакциной для профилактики пневмококковой инфекции» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 8 февраля 2008 г. N 01/816-8-34) рекомендуют введение полисахаридной пневмококковой вакцины всем людям 65 лет и старше.

Не только сам зрелый возраст является фактором риска развития некоторых тяжелых инфекций, но и наличие хронических заболеваний сердца, легких и других органов, а также сахарного диабета. Поэтому людям старшего возраста рекомендуется обсудить с врачом перечень необходимых прививок.

Своевременная вакцинация поможет сохранить здоровье, а значит оставить больше времени для полноценной жизни и общения с близкими!

Прививки детям первого года жизни

Ваш малыш появился на свет! Вы долго ждали его, и теперь этот маленький комочек чмокает губками и жмурится у Вас на руках… Но вместе с Вами его ждали и опасные инфекции, возбудители которых всегда вокруг нас!

для младенца

Сохранить здоровье малыша помогают прививки, особенно в первый год жизни. В большинстве своем прививки до первого года жизни вводятся при помощи шприца. Некоторые тревожные мамы пытаются отложить процедуру вакцинации ребенка,

думая, что защищают малыша. Неправда! Отложенная прививка детям первого года жизни – дополнительный шанс для развития серьезного инфекционного заболевания!

Уже буквально в первые сутки малышу рекомендуется ввести вакцину против гепатита В.

«Зачем так рано?», — спросите Вы.

Отвечаем: «Прививка первого года жизни ребенка против гепатита В защищает малыша от возможного заражения от матери. Каждая мама сдавала тест на антитела к вирусу гепатита В во время беременности, но, как и при любом лабораторном исследовании ложно-отрицательный результат не исключается. А значит, малыш подвергается, пусть и небольшому, но риску заражения вирусом гепатита В от мамы при родах, если не уделяется должное внимание прививкам первого года жизни. Можно ли подождать с прививкой и повторить анализ мамы? Можно, но это не защитит ребенка, т.к. если малыш заразился при родах, ничто не сможет остановить инфекцию, кроме сделанной сразу после рождения прививки. Ребенку первого года жизни для развития долговременной защиты в соответствии с национальным календарем прививок повторяют прививку еще 2 раза в возрасте 1 месяц и 6 месяцев.

Прививка против туберкулеза – вторая прививка первого года жизни в родильном доме. Ее введение ребенку в первые дни после рождения, позволяет избежать развития очень тяжелых форм туберкулеза в случае заражения его от окружающих.

Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, пневмококк – вот еще несколько инфекций, против которых делают защитные прививки на первом году жизни. Прививку против пневмококка рекомендуется вводить в возрасте 2 и 4,5 месяца с ревакцинацией на втором году жизни. Прививку против дифтерии, коклюша, столбняка (трехкомпонентную или комбинированную (в сочетании с другими инфекциями, например, полиомиелитом) вакцины) рекомендуется проводить на первом году жизни в возрасте: 3 — 4,5 — 6 месяцев с ревакцинацией на втором году жизни.

«То есть каждый месяц первого года жизни ребенок должен получить одну или несколько прививок? Зачем? Я же кормлю его грудью и передаю свои антитела для защиты от этих инфекций», — спросите Вы.

Отвечаем: «В грудном молоке недостаточно антител для защиты от многих инфекций. Более того, исследования показали, что именно мамы часто становились источником коклюша для своих детей, которым не была сделана прививка первого года жизни*. Более того, с 6 мес начинается подъем заболеваемости многими инфекциями, против которых нужно было получить защиту еще до этого возраста. Например, для гемофильной инфекции тип b (ХИБ)возраст с 6 мес до 2 лет в медицинском сообществе называют «долиной слез», когда свой защитный иммунитет еще отсутствует, а заболеваемость ХИБ-отитами и пневмониями уже высокая. В нашей стране прививка на первом году жизни против этой инфекции бесплатно предоставляется только детям групп риска, на самом деле она может быть рекомендована всем детям, если у них нет противопоказаний. И не надо бояться дополнительной прививки, ХИБ-компонент входит в состав некоторых комбинированных вакцин, а значит, дополнительная защита от серьезной инфекции без увеличения числа уколов легко может быть обеспечена именно прививкой первого года жизни малыша.

Еще одна прививка детям первого года жизни, которую врач может рекомендовать сделать ребенку – это прививка против менингококковой инфекции. Бактерия-возбудитель может унести жизнь заболевшего ребенка за несколько часов. После менингококкового менингита и сепсиса нередко остается дефект в виде отставания в развитии, глухоты или, ампутированных рук или ног.

Прививки детям первого года жизниважная миссия родителей для сохранения здоровья их детей на протяжении многих лет.
Своевременная вакцинацияэто ответственность каждого сознательного родителя перед своим ребенком!